Kindertagespflege

Die Elementarpädagogik stößt neuerdings, wohl angeregt durch diverse Studien, auch in der Politik auf wachsendes Interesse. Diese Studien bestätigen die Bedeutung vorschulischer Einrichtungen als für die Erziehung besonders prägend. Wir sehen darin bestätigt, welch hohe Verantwortung wir gegenüber den uns anvertrauten Kindern tragen.

Dieser Verantwortung sind wir uns gerade auch als entstehendes Familienzentrum bewusst und möchten deshalb die Zusammenarbeit mit der Tagespflege intensivieren.

Die Tagespflege  verstehen wir als eine Form der Kinderbetreuung im familiären Umfeld, die sich besonders für Kinder in den ersten Lebensjahren eignet, aber auch darüber hinaus genutzt wird. Die Tagespflege kann die Bedürfnisse der Kinder und deren Familie individuell berücksichtigen und eine flexible Betreuung in Randzeiten oder an Sonn- und Feiertagen anbieten.

Wir stehen daher im regelmäßigen Austausch mit uns persönlich bekannten Tagespflegepersonen und kooperieren mit der Tagespflegestelle der Gemeinde Wachtberg, die bereits über ein Verzeichnis an Tagespflegepersonen und deren Ausbildung und Weiterbildung verfügt. Durch diese solide Basis und unsere persönlichen Kontakte zu Stammtageseltern können wir interessierten Eltern Tagespflegekräfte vermitteln. Außerdem ermöglichen wir den Tagespflegepersonen unsere Einrichtung außerhalb der Betreuungszeit zu nutzen.

Vor Ort informieren wir über ausliegendes Informationsmaterial.