Kindertagespflege

Die Elementarpädagogik stößt, angeregt durch diverse Studien, auch in der Politik auf erhöhtes Interesse. Diese Studien bestätigen die Bedeutung vorschulischer Einrichtungen als für die Erziehung besonders prägend. Wir sehen darin bestätigt, welch hohe Verantwortung wir gegenüber den uns anvertrauten Kindern tragen.

Dieser Verantwortung sind wir uns gerade auch als Familienzentrum bewusst und pflegen unsere Zusammenarbeit mit der Tagespflege in Wachtberg und Umgebung.

Die Tagespflege  verstehen wir als eine Form der Kinderbetreuung im familiären Umfeld, die sich besonders für Kinder in den ersten Lebensjahren eignet, aber auch darüber hinaus genutzt wird. Die Tagespflege kann die Bedürfnisse der Kinder und deren Familie,bedingt durch eine kleiner Gruppe, individueller berücksichtigen und eine flexiblere Betreuung anbieten.

Wir stehen daher im regelmäßigen Austausch mit uns persönlich bekannten Tagespflegepersonen, kooperieren mit der Tagespflegestelle des Jugenhilfezentrums des Rhein-Sieg Kreises und der Vermittlungsstelle von Tagespflegepersonen in der Gemeinde Wachtberg. Durch diese solide Basis ist es uns möglich jederzeit Kontakt herzustellen oder bei Anfragen an zuständige Ansprechpartner weiterzuverweisen.Den fachlichen Austausch organisieren wir durch Ausstauschtreffen und sprechen Einladungen zu Fachvorträgen in unseren Räumen aus.

Um den Übergang von der Tagespflege in eine Tageseinrichtung fließend zu gestalten,ermöglichen wir den Tagespflegepersonen unsere Räumlichkeiten/Außengelände während unserer Öffnungszeiten mit zu nutzen und laden sie an Aktionen/Veranstaltungen ins Familienzentrum ein.